美高梅手机版,美高梅游戏

媒体报道

【学习强国江苏平台 中国江苏网 新江苏】南京旅游职业学院牵头 全国旅游行指委酒店管理类专委会成立

作者:   发稿时间:2023-07-11   浏览次数:218

7月6日,全国旅游行指委酒店管理类专委会成立大会在南京旅游职业学院举行。同时成立全国现代酒店业产教融合共同体,将在课程、教材、师资培训、产教融合等方面开展合作。

精细化提升酒店管理水平

随着现代旅游服务业发展,酒店管理类专业涉及的课程越来越多,需要更精细化的管理与指导。本次专委会委员共27人,成员来自全国旅游类院校、企业、出版社等单位,南旅党委书记周春林任主任。

全国旅游职业教育教学指导委员会,下设5个专业委员会和5个专门委员会。其中,酒店管理类专业委员会,主要围绕中职“高星级饭店运营与管理”,高职专科“酒店管理与数字化运营”“民宿管理与运营”,高职本科“酒店管理”这4个核心专业,在专业建设、产教融合、人才培养、师资队伍建设、标准建设等方面开展一系列活动。

南京旅游职业学院院长叶凌波表示,作为牵头单位,学校将建立健全组织保障机制、制定详细工作方案和计划、明确工作规程、有序推进各项工作的开展。同时,紧扣行业发展趋势,以提高专业的适应性为导向,有效指导酒店类职业教育专业建设。

南旅酒店管理学院院长苏炜告诉记者,2023年上半年,专委会已经在全国举办了数字营销技能大赛,得到了100多所院校的支持。依托全国现代酒店业产教融合共同体(职教集团),专委会也将组织全国的师资培训班,指导专业核心课程和教材建设,与全国的旅游类院校一起开展行业调研。

推动酒店管理数字化转型

目前,酒店管理正朝着数字化运营方向发展。专委会成立现场,由南京旅游职业学院牵头,联合全国127家现代酒店业相关院校、旅游酒店及企业、出版社等单位,共同组建全国现代酒店业产教融合共同体,共建酒店管理类专业产教融合新生态。

作为共同体成立后的第一项工作,全国高等学校酒店管理与数字化运营专业核心课程骨干教师研修班正式开班,来自全国相关院校的100多名教师参加培训。

专委会委员、华侨大学国家级旅游教学示范中心主任汪京强表示,“酒店管理类专委会将为专业人才培养计划、专业课程、实训基地的建设标准等方面给出非常精准的指导意见,引导旅游类院校今后在教学计划、课程水平、职业技能大赛向更高的水平迈进。”

此外,大会一致通过了全国现代酒店业产教融合共同体(职教集团)章程,全国现代酒店业产教融合共同体(职教集团)正式揭幕。


相关链接:

学习强国江苏平台:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7244081619109852059&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&item_id=7244081619109852059&study_style_id=feeds_opaque&t=1688869202767&showmenu=false&ref_read_id=0ebceac6-3cd0-425b-80f5-e23e3748fffc_1688870076440&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

中国江苏网:https://tour.jschina.com.cn/gdxw/202307/t20230707_3245084.shtml

新江苏:https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/87fdbd18f61d4d7bb67418f692306fef/0oUvhXrFjembC2q7/1&app=